Как получить гражданство Израиля, не имея ни одного документа?
Добрый день, друзья! Я рада снова вернуться к вам, чтобы продолжить делиться с вами интересной и полезной информацией о получении гражданства Израиля.

Мы много говорили с вами о том, кто я, чем я занимаюсь, говорили об Израиле, о репатриации в целом, но я никогда не делилась с вами живыми историями наших клиентов. Пришло время рассказать вам о том, с какими сложностями можно столкнуться, когда принимаешь решение получить гражданство Израиля, а также, как можно решить сложные семейные истории.
В 2019 году к нам в Центр обратилась семья Станислава (имя клиента изменено). Станислав интересовался возможностью получения гражданства Израиля по еврейским корням.
Для Станислава и его семьи было важно получить гражданство Израиля, чтобы иметь возможность путешествовать по миру. В особенности интерес был к путешествиям в США. Получить туристическую визу США в российский паспорт в последние годы стало настоящей проблемой из-за большого количества отказов. В тоже время в израильский паспорт, с легкостью можно поставить визу B1/B2 сроком на 10 лет. Поэтому, обратившись к нам за помощью, семья хотела раз и навсегда решить вопрос с поездками в Америку.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАНА РАБОТЫ: ЗАЧЕМ НУЖЕН АРХИВНЫЙ ПОИСК ДОКУМЕНТОВ?
Выслушав историю Станислава, мы запросили документы для предварительного анализа. Оказалось, ситуация непростая: из документов на руках было только свидетельство о рождении Станислава, в котором отсутствовали сведения о национальности «еврей\еврейка». Единственное, чем располагал клиент — это семейная история, в которой старший брат часто рассказывал, что у бабушки было характерное еврейское имя и отчество. Однако, без подтверждающих документов гражданство Израиля не получить. Обсудив потенциальный план работы с архивным отделом, мы предложили поработать в направлении поиска еврейских корней. Наша команда понимала, что с одним документом на руках будет сложно осуществлять поиск документов. Тем не менее, даже с одним документом на руках мы приняли решение взять в работу семью, чтобы помочь найти и подтвердить еврейские корни.
Получая копию метрической записи о рождении или браке из синагогальной книги, вы по умолчанию подтверждаете принадлежность к еврейскому народу.
РАБОТА ОТДЕЛА АРХИВНОГО ПОИСКА
Команда архивистов начала свою работу поэтапно. Поскольку был всего один документ, с которым предстояло осуществлять поиск, необходимо было документально выстроить родственную линию от Станислава до его бабушки, предположительно, еврейки.
Работа в архиве очень важное и кропотливое дело, к которому стоит отнестись с особой ответственностью и вниманием.
  • Первая задача – это поиск документа о смерти матери Станислава. Важно подтвердить гражданский статус ближайшего родственника, чтобы приступить к построению полноценной родословной. Документ о смерти матери дал первую зацепку, благодаря которой мы получили ее адрес проживания.
  • Вторая задача – получить документ о браке родителей Станислава, чтобы отследить смену фамилии мамы. Здесь мы столкнулись с колоссальной сложностью: при создании актовой записи о браке в ЗАГСе допустили ошибку. В фамилии матери Станислава, которую она взяла после вступления в брак, вместо правильной буквы О, сотрудник вписал букву А. В связи с этим, ЗАГС отказывался выдавать документы, поскольку не доказана родственная связь Станислава с его родителями. Единственный вариант получить один из важнейших документов – это подавать в суд с целью внести изменения в актовую запись. Мы понимали, что времени на борьбу с судами у нас нет, потому что процесс занимает от 6 месяцев. Поэтому, усилиями наших профессионалов архивистов, мы нашли решение: написать на имя руководителя ЗАГСа заявление, чтобы ошибку в актовой записи исправили. В результате нашей работы мы получили документ, узнали девичью фамилию и доказали родственную связь.
  • Третья задача – получение документа о рождении матери Станислава. При выяснении данных о месте рождения, наш клиент не был достаточно уверен, где родилась его мама, так как она умерла, когда Станиславу было 3 года. Получив только предполагаемый регион рождения, мы сделали запросы в несколько архивов ЗАГС, но получили отказы - сведений нет.
Документ о рождении является прямым документом, подтверждающим родственную связь и без него невозможно выстроить родственную линию от Станислава до его бабушки. Следовало менять направление работы и углубившись в косвенные документы мы определили путь дальнейшего поиска, по которому следовало идти. Из документа о смерти мамы Станислава был получен адрес ее проживания. В МФЦ наш специалист запросил выписку из домовой книги и получил поименный список проживающих в квартире: мамы, бабушки и дедушки Станислава. Из полученной выписки победным результатом мы выяснили: имя бабушки - Хая Э., точную дату и место ее рождения и, что самое главное, в графе национальность мы увидели заветное слово «еврейка».
Именно этот документ открыл двери нашему клиенту в Израиль!
Выписка из домовой книги полученная в архиве. Получив именно этот документ, удалось подтвердить еврейские корни!
"В результате генеалогического исследования мы нашли и подтвердили еврейские корни, и, что немаловажно, косвенно подтвердили родственную связь Станислава с его бабушкой. В графе ФИО под данными матери Станислава, была указана информация «находится на иждивении матери Хаи Э." Однако, дальнейшая работа по поиску документов продолжилась. Осталось доказать, что Станислав является евреем по прабабушке - первой женщине еврейке. Следовало получить документ о рождении бабушки Станислава, чтобы доказать еврейство бабушки Хаи Э. по ее матери. Обратившись в архив города Москвы, мы получили отказ - документа нет. Архивы довольно часто могут отвечать отказом, поскольку проще выслать стандартный ответ - сведений нет, чем проделать работу по поиску документа. Наш архивист не доверился архиву и поехал лично проверять наличие записи. Просмотрев актовые записи за несколько лет, нашлась синагогальная метрическая выписка о рождении Хаи Э.
Таким образом удалось подтвердить, что клиент и имеет право на получение гражданства Израиля согласно Закону о Возвращении.

Мы любим Израиль всем сердцем)
КОНСУЛЬСКАЯ ПРОВЕРКА И ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ США
После того, как работа по документам была проведена, отдел сопровождения приступил к подготовке визита в отдел репатриации консульства Израиля. Семья ознакомилась с историей своих предков, которая хранилась в найденных документах, ведь каждая деталь может сыграть важную роль в прохождении консульской проверки. На встрече специалиста с семьей Станислава были подготовлены все вопросы по мотивации, заполнен каждый пункт анкеты на репатриацию, а также смоделированы все возможные варианты диалога с консулом. Как и предполагалось, собеседование с консулом прошло успешно, семья сразу получила визы на репатриацию и уже через месяц вылетела в Израиль. Пробыв в недолгом обязательном карантине (дело было во время коронавируса), Станислав с женой и детьми за один день вступили в гражданство, оформили и заказали все необходимые документы и улетели обратно в Россию. Спустя менее месяца ожидания наши клиенты получили заграничные паспорта граждан Израиля и уже во всю планировали предстоящую поездку в США.

  • Несколько недель назад семья благополучно вернулись из успешной поездки в Майами и теперь им ничто не мешает осуществлять поездки в Америку.


Подписывайтесь, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, делитесь историями с друзьями!

Здесь вы узнаете об Израиле изнутри, из первых рук!