Новости
Израиль больше не выдает паспорта Даркон и Лессе Пассе: миф или реальность?

За последние несколько лет правительство Израиля несколько раз меняло правила выдачи заграничных паспортов для своих граждан. Поэтому среди тех, кто только задумывается о его получении второго гражданства, появились слухи, что Израиль прекращает выдачу заграничных паспортов. Так ли это на самом деле? Вы можете узнать в нашей статье.

Государство Израиль начало выдавать первые "проездные документы" для передвижения за пределами Израиля в 1948 после провозглашения независимости. С 1953 года выдает заграничные паспорта и первый такой документ был выдан Голде Меир, которая была послом Государства Израиль в СССР. В настоящее время существует два типа заграничных паспортов, выдаваемых гражданам Израиля: Даркон и Лессе пассе.

Известно, что Израиль - государство, которое поощряет переселение на свою территорию и под свою защиту евреев со всего мира. Многие стремятся стать гражданином Израиля, ведь это демократическое государство с динамично развивающейся экономикой, гарантирующая своим гражданам достойный уровень и качество жизни. Получить гражданство могут евреи, лица, имеющие еврейские корни, члены их семей, желающие связать себя с исторической родиной. Получения второго гражданства возможно без переезда и без постоянного нахождения в стране. В Израиле действует программа репатриации, в соответствии с которой необходимо документально подтвердить наличие еврейских корней, пройти собеседование в консульстве Израиля и в случае одобрения консулом получить второе гражданство.

Немалым преимуществом гражданства Израиля является возможность безвизового посещения многих стран мира. Считаете, что получить Даркон это как приручить Дракона, так же немыслимо? Давайте разберемся и рассмотрим основные отличия Лессе пассе и Даркона.

Отличий всего два - это внешний вид паспортов и количество стран для безвизового посещения. По порядку: Лессе-Пассе имеет ярко-красную обложку, а Даркон — синюю. Количество государств для безвизовых поездок. Вот они: свобода передвижения, мир без границ! Если вы репатриант из России и израильское гражданство у вас второе, то не забудьте про возможности российского загранпаспорта. Так, в совокупности, владельцы Лессе Пассе могут свободно посещать около 157 стран мира, владельцы Даркона - 162 страны. В страны шенгенской зоны можно въехать без визы по любому типу израильского заграничного паспорта. Для поездки в США в любом случае требуется оформление визы, которая открывается гражданам Израиля на 10 лет. Можно объехать множество неизведанных вами уголков нашей планеты без оформления виз.


Срок действия для репатриантов - Даркон выдается сроком на 1 год, потом возможна пролонгация, Лессе Пассе можно получить сразу на 5 лет.

Основной принцип выдачи: Даркон для резидентов, Лессе Пассе - для нерезидентов. При этом нет юридически закрепленного понятия «резидент Израиля». На практике его используют в совокупности с понятием "центр жизни". Простыми словами, резидент это гражданин Израиля, преимущественно проживающий на его территории и имеющий своими целями и намерениями фактически связать жизненные приоритеты в области семьи, воспитания, образования, работы с государством Израиль. Если же Израиль для вас это запасной аэродром, то вы относитесь к категории "нерезидент" и в этом нет ничего страшного.

Что ж, право государства решать в каждый определенный момент как, кому и по какому принципу выдавать документы. А вы можете решать, в какой стране и сколько вам находиться, и любой документ, выдаваемый израильским правительством, будь то Даркон или Лессе пассе, будет вашим помощником и защитником. Что же касается правильного и своевременного, в том числе ускоренного, оформления и получения любых необходимых документов, то эксперты Центра репатриации и иммиграционного инвестирования как никто другой знают ответы на все ваши вопросы и окажут всю необходимую помощь.

23.12.2021